La especial geomorfología islas de las Islas Cícladas en Grecia, junto con el mar, el viento y el sol, determinan las características especiales y la calidad de los productos que se producen en sus tierras.
Uvas, aceitunas, legumbres y hortalizas que no necesitan demasiada agua, variedades de tomate, verduras silvestres, alcachofa salvaje, espárragos trigueros, las alcaparras, el kritamo, etc. son las principales materias primas de las islas en lo que a alimentos se refiere.
La pesca, por supuesto, también es un elemento importante, mientras que la carne es más escasa y se utiliza principalmente para las celebraciones.
El queso de las Cícladas es una síntesis increíble de sabores y aromas.
Si les atrae la gastronomía y se plantean una escapada a este paraíso en la tierra que son las Cícladas, pueden recurrir a los grandes expertos en viajes a Grecia.
El desayuno típico de las Islas Cicladas incluye, entre otros:
– Palos tradicionales de pan
– Kopanisti de Mykonos: Suave salmuera de queso, con un intenso sabor picante. Un queso con Denominación de Origen (DO).
– Edad Graviera de Naxos: Otro DO, queso de pasta dura con mantequilla y sabor de las proteínas de la leche.
– San Michalis de Syros: DO, queso duro, blanco-amarillo, con un sabor picante, salado y mantecoso y delicados aromas.
– Manoura de Sifnos: Queso de pasta dura, de color semiamarillo, con un sabor parecido al del vino.
– Louza de Mykonos o de Siros: a base de carne de cerdo que se sala y se deja secar.
– Jamón de Naxos: carne de cerdo salada.
– Froutalia de Andros: tortilla tradicional de patatas y salchichas ahumadas de anís.
– Loukoumia
– Barras de sésamo
– Almendras dulces
– Melitinia desde Tinos a Santorini: suele ser un dulce de Pascua, relleno de queso crema (myzithra)
– Sopa de guisantes Split, etc
– Los tés de hierbas